Buongiorno ho assaggiato le olive in salamoia fatte da me al gusto era frizzante mi devo preoccupare
3
risposte
Buongiorno ho assaggiato le olive in salamoia fatte da me al gusto era frizzante mi devo preoccupare?
Grazie
Grazie
Buonasera, è possibile che le sue olive in salamoia siano fermentate. Non c'è da preoccuparsi, visto che attualmente ci sono molte ricette di verdure in salamoia fermentate su internet, ossia arricchite di batteri probiotici che aiutano a mantenere un buon equilibrio della flora batterica intestinale.
Risolvi i tuoi dubbi grazie alla consulenza online
Se hai bisogno del consiglio di uno specialista, prenota una consulenza online. Otterrai risposte senza muoverti da casa.
Mostra risultati Come funziona?
Buongiorno!
Se le olive in salamoia fatte in casa hanno un gusto frizzante, è possibile che ci sia stata una fermentazione indesiderata o contaminazione da lieviti o batteri. Questo può succedere se:
• il contenitore non era perfettamente sterilizzato,
• la salamoia non aveva la giusta concentrazione di sale,
• non erano completamente coperte dal liquido,
• oppure sono state esposte all’aria.
Cosa fare:
• Se il sapore è solo leggermente frizzante ma l’odore è buono e non ci sono muffe, potrebbero essersi solo fermentate in modo spontaneo (non sempre è pericoloso, alcune preparazioni tradizionali prevedono una leggera fermentazione).
• Se invece c’è odore strano, muffa, o il gusto è molto alterato, è meglio non mangiarle per sicurezza.
Se le olive in salamoia fatte in casa hanno un gusto frizzante, è possibile che ci sia stata una fermentazione indesiderata o contaminazione da lieviti o batteri. Questo può succedere se:
• il contenitore non era perfettamente sterilizzato,
• la salamoia non aveva la giusta concentrazione di sale,
• non erano completamente coperte dal liquido,
• oppure sono state esposte all’aria.
Cosa fare:
• Se il sapore è solo leggermente frizzante ma l’odore è buono e non ci sono muffe, potrebbero essersi solo fermentate in modo spontaneo (non sempre è pericoloso, alcune preparazioni tradizionali prevedono una leggera fermentazione).
• Se invece c’è odore strano, muffa, o il gusto è molto alterato, è meglio non mangiarle per sicurezza.
se il gusto è frizzante o “strano”, meglio evitarle, ma un piccolo assaggio occasionale non causa problemi gravi.
Il rischio di botulismo è basso. Nella maggior parte dei casi non è pericoloso, ma significa che il prodotto non è più stabile o ben conservato.
Il rischio di botulismo è basso. Nella maggior parte dei casi non è pericoloso, ma significa che il prodotto non è più stabile o ben conservato.
Stai ancora cercando una risposta? Poni un'altra domanda
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.