Buonasera, un tonno sott'olio industriale, aperto e riposto in frigo per 3gg ma senza essere complet

16 risposte
Buonasera, un tonno sott'olio industriale, aperto e riposto in frigo per 3gg ma senza essere completamente coperto dall'olio è a rischio di sviluppare la tossina? Oppure a livello industriale si opera la sterilizzazione e quindi non più in grado di svilupparla una volta aperto? Grazie
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Nel caso del tonno in scatola esso è prodotto a partire da animali interi che vengono sezionati in pezzi sempre più piccoli fino a raggiungere le dimensioni per essere inscatolati. Nelle moderne aziende le differenti operazioni di sezionamento e d’inscatolamento avvengono in condizioni igieniche ottimali e tali da evitare contaminazioni. Inoltre subiscono trattamenti termici per la cottura del tonno che inattivano la tossina botulinica che dovesse essere accidentalmente presente. Anche il rischio di persistenza di spore è improbabile. Tutta la “filiera” produttiva è sotto controllo ed eventuali irregolarità comportano l’eliminazione delle scatole sospette.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini

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Gentilissimo paziente,
Concordo con il mio collega su quanto detto.
Cordialmente
Dott.ssa Fabiana Avallone
Gentile paziente, gli alimenti conservati come ad esempio il tonno in scatola, devono essere consumati entro pochi giorni dall'apertura. Essendo essi sterili per le pratiche di inscatolamento e cottura in autoclave, una volta aperti sono un facile terreno di coltura per i microrganismi.
Dott.ssa Alessandra Oca
Nutrizionista
Bologna
Salve, il rischio di tossina botulinica è pressoché assente come detto dai colleghi. Ma attenzione a non tardare troppo il consumo di scatolette aperte, insorgono fenomeni di ossidazione poco salutari. Saluti
Dott.ssa Elena Bernardini
Nutrizionista, Dietista
Livorno
Salve, meglio consumare il prodotto nel giro di due giorni, soprattutto se non ricoperto da olio perché a rischio di ossidazione.
Meglio consumarlo entro 2 giorni per evitare ossidazione.
Cordialmente
Buonasera, io eviterei di assumerlo se fossi in lei
Dott.ssa Claudia Buonofiglio
Nutrizionista
Corigliano Scalo
Buongiorno,
Un qualsiasi alimento "industriale" come da lei definiti, una volta aperto perde ogni caratteristica di sterilità per cui, conservato in frigo ad una temperatura e umidità ignota, insieme ad altro cibo che non si menziona, fiori dal liquido di conservazione, credo sia abbastanza probabile che qualche microrganismo possa raggiungerlo e deteriorarsi.
Distinti saluti
Gentile paziente, Solitamente è possibile conservare le confezioni aperte di alimenti deperibili in frigorifero per un periodo massimo di due giorni dall'apertura e comunque valutando sempre le caratteristiche organolettiche del prodotto che si sta per consumare.
Al fine di prevenire l'essiccazione e l'eventuale contaminazione, è buona norma conservare tali alimenti in contenitori puliti e con coperchio.
Spero di esserle stata utile

Dott.ssa Maria Rosaria Capasso
Dott. Christian Lenzi
Nutrizionista
San Sebastiano da Po
Buongiorno, al di là del rischio di tossine è bene consumare l'alimento aperto entro 24/36 ore per minimizzare i rischi di ossidazione. Cordiali saluti
Dott. Alessandro Alesse
Nutrizionista
Roma
Gentile paziente, le consiglio di consumare l'alimento aperto entro le 24/36 ore per minimizzare rischi legati all'ossidazione. Tenga presente che una volta aperto, il prodotto, perde le caratteristica di sterilità, quindi è probabile che se lo conserva per troppo tempo fuori dal liquidi di conservazione può essere contaminato da qualche microrganismo. Cordialmente Dott. Alessandro Alesse
Dott.ssa Susanna Battaglia
Nutrizionista
Roma
Buonasera, sono d'accordo con i colleghi, esistono altri rischi oltre alla tossina botulinica.
Il tonno in scatola, così come altri alimenti di produzione e lavorazione industriali, sono assolutamente sicuri in quanto subiscono dei processi di sterilizzazione. Una volta che noi li apriamo, dobbiamo cercare di consumarli il prima possibile e conservarli in condizioni ottimali. Nel caso specifico del tonno, si consiglia il consumo dopo massimo 2 o 3 giorni. Cordiali saluti,
Roberta.
Dott. Rosario Cuscona
Nutrizionista
Giarre
buongiorno, si può rovinare e non essere più buono. cordiali saluti Dott. Rosario Cuscona
Dott. Michael Clemente
Nutrizionista
Cassina de' Pecchi
Il tonno in scatola è sterilizzato industrialmente, quindi non sviluppa tossina botulinica dopo l'apertura. Tuttavia, senza olio può deteriorarsi; meglio consumarlo entro 2-3 giorni.
Cordialmente
Dott.ssa Francesca Turci
Nutrizionista
Mercato Saraceno
Buongiorno, le consiglio il consumo entro 2-3 giorni dall'apertura per quanto riguarda prodotti come il tonno sott'olio. I prodotti industriali sono piuttosto sicuri per il processo di sterilizzazione che subiscono ma è sempre bene seguire le indicazioni di conservazione e consumo per evitare che il prodotto deteriori e venga consumato in tale stato. Cordialmente, dott.ssa Francesca Turci

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