Buona sera dottori, vi scrivo perché sono nel panico più totale. Sono di 21 settimane e prima ho pre
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Buona sera dottori, vi scrivo perché sono nel panico più totale. Sono di 21 settimane e prima ho preso una mandorla da sacchetto delle mandorle sfuse del fruttivendolo , l'ho leggermente tostata e poi l'ho mangiata. Solo che poi leggendo su internet parlano di mandorle amare che io non sapevo nemmeno l'esistenza e adesso sono nel panico più totale. Se quell'unica mandorla che ho ingerito fosse pericolosa per il mio bambino? Vi prego rispondetemi
Buongiorno, le spiego in modo chiaro e tranquillo cosa significa quanto accaduto.
Sì, esistono le mandorle amare, ma non sono quelle normalmente vendute per il consumo alimentare (né nei supermercati né dai fruttivendoli) e sono considerate "pericolose" perché derivano da una varietà diversa di mandorlo e contengono amigdalina, una sostanza che può liberare acido cianidrico (cianuro) durante la digestione.
Al di là di ciò, la quantità di amigdalina presente in una singola mandorla amara è piccola e gli effetti tossici si manifestano solo se se ne ingeriscono molte (almeno 10–20 negli adulti, molto meno nei bambini). Nel suo caso specifico, riferisce di aver mangiato una sola mandorla, leggermente tostata, proveniente da un normale sacchetto di mandorle sfuse alimentari. Questo rende estremamente improbabile che fosse una mandorla amara (che ha anche un odore e sapore decisamente sgradevoli, appunto "amari", difficilmente confondibili).
Anche nell’improbabile caso che lo fosse, una sola mandorla amara non è in grado di causare alcuna intossicazione, non comporta rischi per lei né per il suo bambino e non richiede nessun trattamento o controllo particolare.
Solo laddove dovese notare sintomi come nausea forte, vertigini o mal di testa (che comunque sono estremamente improbabili per una singola mandorla), contatti il suo ginecologo o il medico curante per sicurezza.
Cordiali saluti.
Sì, esistono le mandorle amare, ma non sono quelle normalmente vendute per il consumo alimentare (né nei supermercati né dai fruttivendoli) e sono considerate "pericolose" perché derivano da una varietà diversa di mandorlo e contengono amigdalina, una sostanza che può liberare acido cianidrico (cianuro) durante la digestione.
Al di là di ciò, la quantità di amigdalina presente in una singola mandorla amara è piccola e gli effetti tossici si manifestano solo se se ne ingeriscono molte (almeno 10–20 negli adulti, molto meno nei bambini). Nel suo caso specifico, riferisce di aver mangiato una sola mandorla, leggermente tostata, proveniente da un normale sacchetto di mandorle sfuse alimentari. Questo rende estremamente improbabile che fosse una mandorla amara (che ha anche un odore e sapore decisamente sgradevoli, appunto "amari", difficilmente confondibili).
Anche nell’improbabile caso che lo fosse, una sola mandorla amara non è in grado di causare alcuna intossicazione, non comporta rischi per lei né per il suo bambino e non richiede nessun trattamento o controllo particolare.
Solo laddove dovese notare sintomi come nausea forte, vertigini o mal di testa (che comunque sono estremamente improbabili per una singola mandorla), contatti il suo ginecologo o il medico curante per sicurezza.
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