Perché hai la sensazione di gonfiore dopo aver mangiato?

Nutrizione • 15 febbraio 2017 • Commenti:

Tra le tante questioni che coinvolgono il disagio alimentare e digestivo, sempre più persone si lamentano di eccessive quantità di gas intestinale e della sensazione di stomaco e pancia gonfia.

Questa sensazione di gonfiore può essere causata da tanti diversi fattori, dalle fluttuazioni ormonali a una dieta non sana, ma a volte il gonfiore addominale può indicare anche gravi problemi di salute.

Cosa causa la sensazione di gonfiore dopo aver mangiato?

Di solito, se la sensazione di gonfiore si verifica dopo aver mangiato, non è necessario preoccuparsi, ma se questo succede molto spesso, potrebbe essere necessario approfondire il problema per identificare la causa sottostante.

Alcune delle cause più comuni della pancia gonfia e la sensazione di gonfiore sono:

  • intolleranza alimentare, legata al modo a cui l’organismo di una persona reagisce verso certi alimenti. Alcune persone possono mangiare qualsiasi cosa senza notare alcun problema, mentre altri sono più sensibili a certi alimenti, il cui consumo causa la sensazione di gonfiore. Lievito, glutine, latte e il fruttosio possono tutti causare intolleranze alimentari e di conseguenza gonfiore allo stomaco;

  • eccesso di cibo, quando si mangia troppo è normale sentirsi appesantiti;

  • mancanza di enzimi digestivi, che sono coinvolti nella digestione;

  • costipazione, se le feci rimangono nell’intestino, causeranno una sensazione di gonfiore e disagio. La costipazione può essere causata dalla disidratazione, una dieta povera di fibre e uno stile di vita troppo sedentario;

  • dieta ricca di cibi grassi, la cui digestione richiede molto più tempo rispetto ad altri alimenti più leggeri;

  • mangiare troppo in fretta;

  • sindrome dell'intestino irritabile, che causa anche dolori addominali, periodi alternati di costipazione e diarrea;

  • cambiamenti ormonali, come nella sindrome premestruale;

  • occlusione intestinale, che causa gonfiore con costipazione, nausea e vomito. L’occlusione intestinale può essere causata da tessuto cicatriziale o un tumore;

  • aerofagia o tendenza ad ingoiare aria in quantità eccessiva, che causa spesso il gonfiore allo stomaco.

Quali sono alcuni rimedi per alleviare il gonfiore addominale?

Le cause dello sviluppo della sensazione di gonfiore sono varie, ma nella maggioranza dei casi sono legate a cosa e come si mangia.

La dieta ha un ruolo enorme nel regolare la funzione digestiva e un’alimentazione sana può certamente aiutare a migliorare la digestione. Certi alimenti sono conosciuti come causa di gonfiore e devono essere evitati, ma una corretta alimentazione non basta, è necessario seguire uno stile di vita sano.

Alcune semplici regole come mangiare porzioni più piccole e più lentamente, evitare i grassi ed eliminare il consumo di bevande gassate, possono aiutare molto a prevenire il gonfiore.

Per alleviare il gonfiore addominale dovreste evitare questi alimenti:

  • fagioli e lenticchie, contengono zuccheri indigeribili chiamati oligosaccaridi;

  • frutta e verdure come broccoli, cavoli, cavolfiori, carote, prugne e albicocche, contengono zuccheri e amidi che possono causare flatulenza e gonfiore;

  • dolcificanti come il sorbitolo e il fruttosio, difficili da digerire, possono causare gas e gonfiore;

  • prodotti lattiero-caseari, se si hanno problemi a digerire il lattosio possono essere una fonte di disagio intestinale e gonfiore, perciò si consiglia di limitarne la quantità consumata;

  • i cereali integrali, consigliati per i loro benefici sulla salute, a volte possono causare problemi col gonfiore dello stomaco a causa dell’alto contenuto di fibre;

  • gomma da masticare, causa un aumento dell’aria ingoiata e di conseguenza gonfiore dello stomaco.

Gli alimenti che riducono gonfiore allo stomaco

Alcuni dei migliori alimenti per aiutare a ridurre il gonfiore allo stomaco includono:

  • probiotici naturali e integratori, che proteggono l'intestino dai batteri patogeni;

  • frutta ricca d’ acqua e verdure come cetrioli, sedano, finocchio, carciofo, melone, frutti di bosco, ecc.;

  • erbe, spezie e tisane, come zenzero, aloe vera e finocchio, agiscono come diuretici e alleviano la costipazione.

Ultimo ma non meno importante, non vi dimenticate dell’attività fisica! Una passeggiata dopo aver mangiato vi aiuterà a digerire meglio.

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