Le scelte più sane al ristorante di sushi

Nutrizione • 24 febbraio 2017 • Commenti:

Il sushi di per sé è un'alternativa molto sana da includere in una dieta, essendo basato su ingredienti come pesce crudo e riso, ma bisogna fare attenzione a quali alimenti scegliere e quali invece sarebbe meglio evitare. Vediamo insieme quali sono le scelte più sane al ristorante sushi.

Cibi sani da ordinare

Ecco qualche idea per i piatti a basso contenuto di calorie:

  • sushi: si tratta del pesce crudo inserito in un'alga insieme al riso. L'involtino maki è quello basilare, ma esistono diversi modi per preparare il sushi. Oltre a fornire vitamina D, il pesce fresco è ricco di Omega 3, che favorisce l'efficacia delle funzioni del sistema nervoso, aiuta a regolare la pressione del sangue e ad abbassare il colesterolo. Molti ristoranti lasciano in vista gli ingredienti per il sushi e permettono al cliente di scegliere cosa inserirvi, quindi avvolgono il sushi sul momento: i piatti con minore quantità di calorie sono quelli a base di salmone, tonno, verdure e gli involtini California;

  • riso: i piatti a base di riso, compresi tutti i tipi di involtini di sushi fatta eccezione per quelli fritti, sono sani, anche se ricchi di carboidrati. Il riso è generalmente cotto nell'aceto, il quale favorisce la digestione ed ha una quantità minima di calorie, ma se preferite alimenti meno grassi, potete scegliere del riso o del sushi a base di verdure o pesce magro. Potete anche chiedere al ristorante di sostituire il riso normale con riso integrale, ricco di fibre;

  • zuppe: tra i piatti con il più basso contenuto di calorie troviamo le zuppe, tra cui una delle migliori è quella di miso. La zuppa di miso è infatti ricca di proteine inoltre e se consumata prima del sushi aiuta a percepire il senso di sazietà, evitandoci di debbano ordinare porzioni eccessive di sushi maki. Il menù giapponese offre anche molte altre zuppe vegetariane buone e salutari;

  • alghe: tra gli ingredienti del sushi troviamo anche le alghe, che possono rappresentare la base sia degli involtini che delle zuppe. Le alghe aiutano l'organismo a liberarsi delle tossine, fortificano il sistema immunitario, migliorano la salute del cervello e purificano la pelle;

  • involtini vegetariani: il menù giapponese offre una vasta scelta di involtini vegetariani sani. I migliori sono a base di carote, cetriolo, cipolline;

  • wasabi: questa salsa piccante, derivata dall'omonima pianta, ha diversi benefici. Essa infatti produce dei vapori che favoriscono la decongestione dell'apparato respiratorio, oltre ad avere potenti proprietà antiossidanti, antibatteriche e antinfiammatorie e a favorire l'espulsione delle tossine e la depurazione del fegato;

  • zenzero: in genere si presenta sotto forma di foglie sottili e viene portato insieme al wasabi. Lo zenzero è ricco di minerali utili come il potassio, il magnesio e la manganese.

Cibi da evitare

Nonostante il sushi sia abbastanza sano, ci sono molte alternative che sconsigliamo a chi voglia tenersi in forma. Eccone alcune:

  • tempura: è un piatto molto gustoso a base di pesce o verdure, ma tali ingredienti vengono immersi nella pastella e fritti, quindi sono sconsigliati per chi voglia scegliere cibi sani. Anche alcuni tipi di sushi sono segnalati come tempura, il che vuol dire che presentano frittura, anche se in genere non vengono pastellati. Si consigliano piuttosto piatti cotti al vapore o grigliati;

  • salsa di soia: essa contiene un'alta concentrazione di sodio, quindi si sconsiglia di scegliere sushi e altri piatti cucinati con la salsa di soia. Piuttosto sarebbe preferibile come salsa l'aceto di vino di riso;

  • maionese: oltre al fatto che non è una salsa tipica del Giappone, la maionese è ricca di grassi. In caso di dubbi chiedete al cameriere quali sono i piatti conditi con la maionese;

  • avocado: anche se di per sé è un ingrediente sano, contiene molte calorie, quindi non esagerate con le quantità. Inoltre mischiato ad altri ingredienti perde molto il suo sapore tipico.

Per concludere, per mantenere una dieta sana ed equilibrata si raccomanda di preferire piatti a base di riso, verdure e pesce fresco, ma soprattutto di assumerne dosi moderate, poiché anche i cibi più sani possono avere controindicazioni se consumati in quantità eccessive. In caso di dubbi sul significato dei termini sul menù, si raccomanda di chiedere spiegazioni ai camerieri, per evitare di trovarsi davanti piatti fritti o ricchi di calorie.

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