Alessandra Melargo nasce a Iglesias il 24/08/1986
Dopo la maturità si iscrive alla Facoltà di Biologia Sperimentale e Applicata dell’Università degli Studi di Cagliari, laureandosi nel 2008 al Corso di Laurea in Biotecnologie Industriali con votazione 110 e Lode e nel 2011 al Corso di Laurea Specialistica in Biochimica Molecolare con votazione 110 e Lode.
Nei suoi anni di studio svolge un primo tirocinio presso il laboratorio di Analisi Cliniche all’Ospedale San Martino di Oristano e successivamente un tirocinio di tre anni presso il laboratorio di Genetica Molecolare all’Ospedale Microcitemico di Cagliari.
Finanzia autonomamente i propri studi Universitari grazie a collaborazioni studentesche e grazie a lavori in diversi ambiti.
In seguito alla laurea, sostiene l’esame di Stato, abilitandosi alla Professione di Biologo con regolare iscrizione all`Ordine dei Biologi.
Dopo dieci mesi nell’Esercito Italiano, decide di congedarsi e intraprendere la carriera di Biologa Nutrizionista per un’azienda farmaceutica, eseguendo per due anni consulenze nutrizionali presso le farmacie della Sardegna.
Attualmente svolge la sua attività di Biologa Nutrizionista a Pinerolo, presso il centro Equilibrium in Viale Kennedy 8, a Torino in Corso Francia 268 bis/b, a Orbassano in Viale Regina Margerita 27 b e a Rivoli in Via Urbino2 D.
Segue costantemente corsi di approfondimento e aggiornamento su Alimentazione e Nutrizione.
Ama dedicare il suo tempo libero allo sport, alla pittura e alla fotografia.
METODO DI LAVORO
La parola “dieta” significa “stile di vita”.
È da dimenticare la connotazione di rinuncia, privazione che troppo spesso si lega a questo termine.
Uno stile di vita che metta in primo piano la salute è rappresentato da una corretta alimentazione, da un rapporto con il cibo equilibrato e da una costante attività fisica.
Il mio metodo di lavoro varia in funzione del paziente, ogni persona è unica.
Per questo motivo non è corretto applicare un unico metodo, che vada bene per tutti.
Per tutti è però valido un unico obiettivo: ottenere risultati efficaci e duraturi nel tempo.
Tramite bioimpedenziometria e analisi di impedenza con monogramma Biavector e Biagram sono in grado di avere un immediato quadro idrico e nutrizionale del soggetto, valutando direttamente e senza errori la composizione corporea. Questi dati mi permettono di stabilire con precisione quale sia il fabbisogno energetico da assegnare e come suddividere i macronutrienti (carboidrati, proteine e lipidi), rieducando il paziente ad una corretta alimentazione e ad un corretto stile di vita.
I miei piani alimentari prevedono un’alimentazione varia ed equilibrata.
In base al protocollo alimentare scelto, potrò collaborare con gli istruttori di fitness, i quali assegneranno un piano di allenamento specifico per il raggiungimento degli obiettivi prefissati. I controlli periodici facilitano la comprensione dei cambiamenti di composizione corporea, valutando, al di là del peso corporeo, la reale modificazione del tessuto magro e grasso e dello stato di idratazione.
SERVIZI
Rieducazione alimentare
◦Elaborazione programmi alimentari personalizzati, in condizioni fisiologiche o patologiche accertate
Prima Visita:
◦Anamnesi familiare e personale
◦Raccolta di informazioni sulle abitudini e preferenze alimentari e sullo stile di vita
◦Accurata misurazione dei parametri antropometrici individuali (peso, altezza, ampiezze, circonferenze, indice di massa corporea)
◦Valutazione della composizione corporea tramite Bioimpedenziometria Akern BIA 101.
La BIA si basa su un test semplice e non invasivo con applicazione di 4 elettrodi adesivi al soggetto disteso sul lettino.
Parametri misurati:
Idratazione e fluidi:
◦Acqua Totale in litri (TBW)
◦Acqua Totale in percentuale sul peso corporeo
◦Acqua Totale in litri/metro per altezza corporea
◦Acqua Extracellulare in litri (ECW)
◦Acqua Extracellulare in percentuale sul peso corporeo
◦Acqua Intracellulare in litri Acqua (ICW)
◦Intracellulare in percentuale sul peso corporeo
◦Nutrizione
◦Massa Magra in kg (FFM)
◦Massa Magra in percentuale sul peso
◦Massa Magra in kg/metro per altezza corporea
◦Massa cellulare in kg (BCM)
◦Massa Cellulare in percentuale su FFM
◦Massa Cellulare in kg/metro per altezza corporea
◦Massa Muscolare in kg Massa Muscolare in percentuale sul peso corporeo (MM)
◦Massa Grassa in kg Massa Grassa in percentuale sul peso (FM)
◦Massa Grassa in kg/metro per altezza corporea con distinzione tra AT Tessuto adiposo e EF Grasso essenziale
◦Spazi intra/extracellulare
◦Massa Extracellulare in kg (ECM)
◦Massa Extracellulare in kg/metro per altezza corporea
◦Rapporto ECM/BCM
◦Indici
◦BMR Metabolismo Basale in chilocalorie e Kjoule
◦BCMI Indice nutrizionale Body Cell Mass Index
◦BMI Indice di Massa Corporea
◦Definizione obiettivi
◦Consegna piano alimentare personalizzato
Controlli:
◦Misurazione dati antropometrici e rivalutazione della composizione corporea
◦Valutazione dell’aderenza al piano alimentare e sua eventuale variazione