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Pazienti senza assicurazione sanitaria
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Su di me
Salve, sono la Dott.ssa Adele Bove, sono una biologa nutrizionista e mi occupo di nutrizione e di rieducazione alimentare. Il mio scopo è quello di ac...
Formazione
- Seconda Università degli Studi di Napoli
Specializzazioni
- Scienze dell'alimentazione
Tirocini
- Presidio ospedaliero Maddaloni- Maddaloni
Competenze linguistiche
- Italiano
Pubblicazioni e articoli
14 recensioni
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Emilia Esposito
Sono seguita in modo eccellente ,la mia dottoressa è puntuale e attenta a tutto il mio piano nutrizionale e i risultati si vedono,sono soddisfatta e mi sento motivata…grazie doc!
Gessica
Mia cara Adele, oggi non ci possiamo lamentare. Il controllo è stato soddisfacente e con tanto impegno i risultati si iniziano a vedere. Grazie mille per la pazienza ( visto che con me ce ne vuole tanta ) e per il tuo supporto sempre professionale
Dott.ssa Adele Bove
Grazie a te per esserti affidata a me. Ricorda che a piccoli passi si ottengono grandi risultati. Tu non mollare... e ti voglio sempre così determinata... a presto... un abbraccio
Maria Diezzo
Adele è diventata la dottoressa del mio cuore... mi ha aiutato a capire cosa sbagliavo in ciò che mangiavo ,ma soprattutto mi ha aiutata a riprendere la fiducia in me stessa che al di là del numero che segna la bilancia è stata la mia vittoria. Grazie infinite Adele
Dott.ssa Adele Bove
Perchè come dico sempre non è il numero di una bilancia che definisce chi sei! Complimenti a te per il tuo percorso e per la tenacia che hai e stai dimostrando. Continua così
Elisabetta
Professionale e sempre disponibile. Piano alimentare perfetto per il mio stile di vita, colazioni e spuntini innovativi, bilanciati e facilissimi da preparare.
Grazie per avermi fatto scoprire un nuovo modo di mangiare : equilibrato , sano e perfetto per me. Mi sento rinata!!
Risposte ai pazienti
ha risposto a 1 domande da parte di pazienti di MioDottore
Buongiorno Dottori, da quando ho scoperto di avere l'IBS (sindrome dell'intestino irritabile) e di non poter quindi consumare il frumento, sto mangiando riso bianco tutti i giorni sia a pranzo che a cena (solo rare volte sostituito dalle patate) come fonte di carboidrati. Vorrei chiedervi se il fatto che esso abbia un indice glicemico elevatissimo possa comportare rischi per la mia salute, anche considerando che ne assumo grosse porzioni (almeno 160 g a pasto pesati a secco, che possono salire a seconda dell'appetito) poiché sono sottopeso e sto provando ad acquisire massa aumentando le calorie. Sottolineo che compongo ogni mio pasto in maniera bilanciata, inserendo quindi anche una proteina, due verdure fonti di fibra e l'olio evo come grasso da condimento, in modo da limitare il picco glicemico che segue il pasto, ma non sono sicuro che basti. Ogni organismo ufficiale nazionale e internazionale consiglia sempre di fare uso nella propria dieta di cereali integrali e di limitare il più possibile quelli raffinati, io però avendo questo problema intestinale non posso poiché esagererei con le fibre (già le mie 4 porzioni di verdura e 2 di frutta giornaliere più gli spuntini mi portano a sfiorare i 30 g giornalieri massimi di fibre consigliati), quindi non vedo alternative al riso bianco, che mi piace molto e mi aiuta a mangiare sempre con gusto (aggiungo che utilizzo anche la farina di riso bianco per prepararmi almeno un pasto secondario tra colazione, spuntino e merenda). Mi chiedo: è davvero così indispensabile consumare cereali integrali, o facendo pasti bilanciati sotto il punto di vista di tutti i macronutrienti, come io faccio, posso stare tranquillo? Vi ringrazio molto per il vostro aiuto e in attesa delle vostre gentili risposte vi saluto cordialmente.
Buon pomeriggio, concordo con i colleghi sul fatto che l'uso del riso può alleviare i sintomi tipici dell' IBS.
Le ricordo però che è importante variare la frequenza con la quale si assumono gli alimenti e colgo l'occasione per ricordarle che oltre al riso, potrebbe usare anche il grano saraceno (in commercio c'è la pasta o la piadina di grano saraceno), la quinoa, il mais che sono valide alternative al riso.
Inoltre visto che lei si definisce un soggetto sottopeso, la invito a rivolgersi ad un professionista che la possa aiutare al raggiungimento del suo obiettivo perchè molto spesso per ottenere un surplus calorico con basta solo aumentare i carboidrati ma, bisogna tenere presente anche la quantità di proteine e grassi che lei assume.
Inoltre molto spesso per riuscire ad alleviare i sintomi dell'IBS, è consigliato anche l'uso di specifici integratori che insieme ad un piano alimentare specifico, riescono ad alleviare i suoi sintomi.
Resto a sua completa disposizione per qualsiasi dubbio. Le auguro buona giornata, Adele
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.
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