Esperienze

Sono Paolo Checchi, medico specialista in Scienza dell'Alimentazione ad Indirizzo Dietetico. Dopo diverse esperienze cliniche, sia ospedaliere in medicina interna che come medico di medicina generale, mi sono dedicato all'attività specialistica in Dietologia, occupandomi in particolare di terapia dell'obesità, sviluppando un approccio metodologico che mira a correggere le complicanze piuttosto che a raggiungere un fantomatico "peso ideale" che quasi sempre svanisce in pochi mesi. Per ogni persona infatti va elaborato un piano alimentare pratico e semplice, che possa essere seguito nel tempo e che sia in grado di seguire la variabilità della vita quotidiana, che cioè si adatti ad essa e non viceversa. L'obesità è un problema complesso, tutt'altro che di facile soluzione come sembrerebbe apparire da come è presentato dai social e dai media, che presentano fantasiosi piani alimentari e sempre nuove bizzarrie dietetiche, con la promessa di un dimagrimento veloce. Per non parlare poi delle proposte di uso indiscriminato di "integratori" o di non meglio specificate "erbe": nella dietetica si riflettono infatti influssi pubblicitari e commerciali. Negli ultimi anni mi sono dedicato alla nutrizione nella celiachia, e al supporto dietetico nelle malattie gastrointestinali (come ad esempio la malattia da reflusso e il colon irritabile). Anche la dieta in gravidanza riveste una notevole e spesso misconosciuta importanza, al di là di luoghi comuni duri a morire. In definitiva un supporto nutrizionale o dietetico consente di perseguire appieno gli obiettivi della medicina preventiva, riducendo l'incidenza del diabete, delle malattie cardiovascolari e, come emerso recentemente, anche di alcune neoplasie.
Altro Su di me

Aree di competenza principali:

  • Scienze dell'alimentazione umana

Indirizzi (2)

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Laboratorio Analisi Fleming

Via Edmondo Riva 59, Monterotondo 00015

Disponibilità

Questo dottore non offre prenotazioni online a questo indirizzo

Pazienti accettati

  • Pazienti senza assicurazione sanitaria
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Clinica "Madonna Della Fiducia"

Via Alfredo Baccarini 54, Roma 00179

Disponibilità

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Pazienti accettati

  • Pazienti senza assicurazione sanitaria
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Prestazioni e prezzi

  • Prima visita nutrizionistica

    100 €

  • Educazione alimentare

    50 € - 60 €

  • Visita di controllo

    50 € - 60 €

22 recensioni

Tutte le recensioni contano e non possono essere rimosse o modificate dai dottori a proprio piacimento. Scopri come funziona il processo di moderazione delle recensioni. Per saperne di più sulle opinioni
  • D

    Ottimo professionista. Medico molto empatico, cortese e disponibile all'ascolto. Attento ad ogni problematica personale.

     • Laboratorio Analisi Fleming Visita di controllo  • 

  • M

    Grande professionalità,ascolto e dedizione veramente ottimo professionista nel settore dovrebbero essere tutti così i medici

     • Laboratorio Analisi Fleming Visita di controllo  • 

  • E

    Prima visita a una bambina di 8 anni.
    Professionista attento e preparato.
    Ha creato un bellissimo colloquio con lei e ha capito subito come creare una dieta adatta ma equilibrata.
    Sono molto soddisfatta e lo consiglio vivamente.

     • Laboratorio Analisi Fleming  • 

  • Soddisfatto del trattamento con una spiegazione dettagliata creando un progetto dettagliato. Grazie al dottor Checchi

     • Laboratorio Analisi Fleming Visita di controllo  • 

  • G

    Dieta perfetta per me. Mangio senza sacrificio di fame con ottimi risultati. Dottore disponibile e competente.

     • Clinica "Madonna Della Fiducia" Visita di controllo  • 

  • B

    Bravissimo professionista, persona gentilissima ,molto attento alle problematiche del paziente e ottimo studio

     • Laboratorio Analisi Fleming  • 

  • V

    Gentile e cortese, approccio medico ma con consigli pratici e spiegazione chiara ed esaustiva. Ottima accoglienza e ho percepito in modo evidente la disponibilità ad un supporto costante e efficace.

     • Laboratorio Analisi Fleming  • 

  • A

    Persona qualificata, attenta.
    Consiglia e risponde ad ogni domanda anche tramite email. Lo consiglio

     • Laboratorio Analisi Fleming Visita di controllo  • 

  • P

    Attento, educato e sempre disponibile a spiegare. Specialista in scienze dell'alimentazione sono seguito da anni con ottimi risultati. Ottimo anche il laboratorio.

     • Laboratorio Analisi Fleming Altro  • 

  • L

    Il dr. Checchi è stato disponibile nell’ascoltare le mie abitudini alimentari delineando una dieta che può migliorare sensibilmente il mio approccio al cibo. Sento di poterla rispettare e di vederne i benefici al più presto.

     • Laboratorio Analisi Fleming  • 

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Risposte ai pazienti

ha risposto a 20 domande da parte di pazienti di MioDottore

Salve, sono una ragazza di 21 anni (altezza 163cm peso 58kg), ho un problema da alcuni mesi, mi spiego, sto cercando di perdere qualche chilo di troppo, seguo una dieta bilanciata quotidianamente, purtroppo però ho dei giorni in cui non mi controllo proprio, questo porta ad abbufarmi, a mangiare senza controllo (ipotizzo di assumere 4000/6000 kcal al giorno), specialmente mangio molti carboidrati in questi giorni, come crackers, pane e cose simili, alterno dunque 10 giorni di dieta equilibrata con circa 4 giorni di abbuffate. Il mio problema però è che dopo questi 4 giorni di non controllo mi gonfio in maniera esagerata, le mie cosce aumentano di diametro anche di 3/4 cm e così anche i fianchi, mi gonfio in viso e sulle braccia, alle volte mi viene anche la nausea. Perché mi accade tutto questo? Come è possibile che il mio corpo trattenga così tanti liquidi? Potrebbe essere causato da un problema ai reni? Ci metto circa una settimana per ritornare normale, alle volte anche di più, la pelle mi fa male per quanto si tira quando accumulo così tanti liquidi, le gambe soprattutto diventano pesantissime.

La descrizione del suo comportamento alimentare sembra rapportabile a un BED (binge eating disorder ) per il quale consulterei un medico esperto in questa tipologia di disturbi del comportamento alimentare.

Dr. Paolo Checchi

Salve, ho 29 anni e peso 97 chili per 191 cm.
Dal 2009 prendo farmaci per la psicosi.
Ho notato che mangiando in modo sano riesco a mantenere un buon equilibrio mentale e fisico. Ho deciso di eliminare i dolci (ne mangiavo troppi) e da tre mesi ormai ho tolto anche il famoso glutine anche se non ero celiaco. Adesso vi spiego il perché della mia rinuncia. Oltre ad avere sempre mangiato tanti dolci mangiavo anche tanta pasta e pane e sono arrivato ad avere forti sbalzi di umore che si sono molto ridotti togliendo dalla dieta proprio il glutine. Ora parlo senza problemi con le persone o i miei genitori. La mia domanda è se e come posso provare inizialmente a reintrodurlo. Penso che se riduco le porzioni invece che tutti i giorni a un giorno alla settimana magari le cose vadano bene. Ho ragione? Ci sarebbero problemi a reintrodurlo, devo iniziare con poco?

I farmaci che deve assumere possono avere un ruolo non secondario nel condizionare il suo comportamento alimentare e nel penalizzarla ulteriormente per gli errori alimentari che commette. Può tranquillamente introdurre il glutine (colpevolizzato ormai ovunque) e bilanciare la quota di carboidrati all’interno di un programma alimentare che un dietologo del suo territorio potrà consigliarle

Dr. Paolo Checchi
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