Qualcuno mi può dire se chi ha carenza di ferro può bere il thè e il caffè? Grazie
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Qualcuno mi può dire se chi ha carenza di ferro può bere il thè e il caffè? Grazie
in genere non ci sono controindicazioni a meno che non vi siano particolari condizioni, come: emorragie digestive (gastrite, gastroduodenite, emorroidi, colite ulcerosa, tumori gastrointestinali, etc.) o ginecologiche, ridotta introduzione di ferro con la dieta quotidiana
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I cibi ricchi di calcio, come latte e latticini, e di tannini (tè, caffè, cioccolato e vino)possono rallentare l'assorbimento di ferro soprattutto del ferro non eme presente nelle vegetali.
Bastano però alcuni semplici semplici accorgimenti per rimediare, come ad esmpio ridurre il tempo di infusione del tè e aggiungervi un po' di succo di limone, non eccedere con formaggi e latticini e bere il caffè lontano dai pasti, per mantenere un corretto equilibrio nell’assorbimento.
Alcuni alimenti di origine vegetale, come i cereali integrali, le noci e i legumi, contengono delle sostanze (i fitati) che inibiscono l'assorbimento dei nutrienti come il ferro. Anche in questo caso il malassorbimento è facilmente risolvibile cuocendo questi vegetali dopo averli lasciati a bagno in acqua tiepida e limone per alcune ore.
Di contro, esistono anche alimenti che possono favorire l’assorbimento di ferro, come i cibi ricchi di vitamina C, acido malico (presente nella frutta, soprattutto nella mela), acido tartarico (presente nel vino bianco, nell'uva e nella frutta), acido lattico (presente nei crauti, nei latti fermentati e nei cibi fermentati in genere) e acido citrico (presente nel limone e negli agrumi).
Bastano però alcuni semplici semplici accorgimenti per rimediare, come ad esmpio ridurre il tempo di infusione del tè e aggiungervi un po' di succo di limone, non eccedere con formaggi e latticini e bere il caffè lontano dai pasti, per mantenere un corretto equilibrio nell’assorbimento.
Alcuni alimenti di origine vegetale, come i cereali integrali, le noci e i legumi, contengono delle sostanze (i fitati) che inibiscono l'assorbimento dei nutrienti come il ferro. Anche in questo caso il malassorbimento è facilmente risolvibile cuocendo questi vegetali dopo averli lasciati a bagno in acqua tiepida e limone per alcune ore.
Di contro, esistono anche alimenti che possono favorire l’assorbimento di ferro, come i cibi ricchi di vitamina C, acido malico (presente nella frutta, soprattutto nella mela), acido tartarico (presente nel vino bianco, nell'uva e nella frutta), acido lattico (presente nei crauti, nei latti fermentati e nei cibi fermentati in genere) e acido citrico (presente nel limone e negli agrumi).
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