Perché le verdure mi provocano spesso gonfiore e indigestioni?

4 risposte
Perché le verdure mi provocano spesso gonfiore e indigestioni?
Dott.ssa Maria Aiello
Medico estetico, Medico competente, Dietologo
Catanzaro lido
Potrebbe essere intollerante o avere una sorte di colite, da approfondire. Provi ad evitare per un po' e ad introdurre le verdure gradualmente nella sua dieta.
Cordiali Saluti
D.ssa Aiello Maria

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Dott. Christian Ciulla
Nutrizionista, Dietista, Dietologo
Chieti Scalo
Buongiorno, le verdure sono fonte di fibre (principalmente solubili) la reazione del gonfiore, di base è normalissima sopratutto con dell'aria nello stomaco, tuttavia vanno valutate condizioni come: quantitativo che se ne assume e con cosa viene assunto. Di base quindi bisognerebbe riprogrammare un piano nutrizionale.
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Buona giornata
Dott. Christian Lenzi
Nutrizionista
San Sebastiano da Po
Buongiorno, dai sintomi che descrive potrebbe esserci una disbiosi intestinale. Per una valutazione più precisa le consiglio di svolgere una visita nutrizionale. Cordiali saluti
Dott.ssa Beatrice Vinicola
Nutrizionista, Dietista, Dietologo
Frascati
Il gonfiore e le indigestioni dopo il consumo di verdure possono essere causati da diversi fattori. Le verdure sono ricche di fibra, che è benefica per la salute intestinale, ma un aumento improvviso dell'assunzione di fibra può causare gonfiore e disagio addominale, specialmente se il suo corpo non è abituato a una dieta ricca di fibre.
Inoltre, alcune verdure contengono carboidrati fermentabili noti come FODMAPs e questi possono essere difficili da digerire per alcune persone e possono provocare gonfiore e gas. Esempi di verdure ad alto contenuto di FODMAP includono cipolle, aglio, cavolfiore e broccoli.
Inoltre, anche il modo in cui le verdure vengono preparate può influenzare la digestione. Verdure crude possono essere più difficili da digerire rispetto a quelle cotte. La cottura può rendere le verdure più morbide e più facili da digerire. Anche mangiare troppo velocemente o non masticare bene gli alimenti può contribuire al gonfiore. È importante mangiare lentamente e prestare attenzione alla masticazione.
Se ha condizioni preesistenti come la sindrome dell'intestino irritabile (IBS) o altre problematiche gastrointestinali, potrebbe essere più suscettibile a gonfiore e indigestione dopo aver consumato verdure.

Cosa poter fare:
- aumentare gradualmente l'assunzione di fibre per dare tempo al sistema digestivo di adattarsi;
- tenere un diario alimentare per identificare quali verdure causano problemi e considerare di eliminarle

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