Buongiorno. Sono stato sottoposto a gastroscopia e mi è stata diagnosticata Gastrite cronica atrofic

2 risposte
Buongiorno. Sono stato sottoposto a gastroscopia e mi è stata diagnosticata Gastrite cronica atrofica - dall'esame istologico è risultato:
A) corpo dello stomaco, hp: Lieve gastrite cronica atrofica (metaplasia intestinale). Si segnala focale iperplasia micronodulare (cromogranina +) delle cellule enterocromaffini delle ghiandole endocrine. HP -.
B) Corpo rilevatezza: Gastrite cronica severamente atrofica. Metaplasia intestinale. Si segnala la presenza di iperplasia micronodulare (cromogranina +) delle cellule enetrocromaffini delle ghiandole endocrine. HP -.
C) Antro dello stomaco, hp: Gastrite cronica atrofica congestizia. Iperplasia foveolare. Metaplasia intestinale. HP -
Mi è stato comunicato che non mi devo preoccupare e devo fare un controllo fra 6 mesi ma sono preoccupato perchè ho letto su google che la metaplasia intestinale è associata al cancro dello stomaco. Inoltre un precedente esame istologico del 2011 aveva evidenziato: Frammenti di mucosa gastrica pseudopolipoide con aspetti di iperplasia ghiandolare rigenerativa.
Cortesemente mi date qualche indicazione, questi 6 mesi saranno un'eternità, devo usare qualche particolare precauzione anche nell'alimentazione. Mi scuso per non essere stato conciso ma non ho voluto tralasciare nulla e ringrazio anticipatamente.
Gentile utente, faccia il controllo come stabilito in tutta serenità. Addirittura potrebbe anche essere fatto dopo un anno. Nel frattempo nessun accorgimento alimentare, eviti di assumere farmaci antiacidi tipo inibitori di pompa protonica.
Saluti
Marco Sanges

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Gentile utente,
è fondamentale invece impostare un'alimentazione corretta, sana ed equilibrata al fine di poter evitare un ulteriore infiammazione della mucosa gastrica. In particolare dovrà evitare l'assunzione di cibi acidi, caffè, te, peperoncino, bevande gassate, liquidi troppo caldi.
Eviti il brodo di carne, estratti per brodo, estratti di carne e minestre già pronte.
Dovrà evitare alimenti fritti, in quanto aumentano il contenuto di acroleina , una sostanza tossica che peggiora l'infiammazione della mucosa gastrica. Dovrà privilegiare alimenti a basso contenuto di grassi. Può essere utile, soprattutto nelle fasi acute della malattia, frazionare l'alimentazione in pasti piccoli e frequenti ( colazione , spuntino , pranzo , merenda e cena ). Le consiglio di fare pasti piccoli e frequenti (3 pasti principali e 2 spuntini).
Mangi lentamente , masticando con calma.
Rimango a disposizione per ulteriori chiarimenti.

Dott.ssa Alessandra Melargo
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