Buongiorno sono incinta di 28 settimane e oggi ho mangiato una salsa pronta di datterini mutti(al su

1 risposte
Buongiorno sono incinta di 28 settimane e oggi ho mangiato una salsa pronta di datterini mutti(al suo interno ci sono anche sale e olio ) aperta da 15 giorni e sempre stata in frigo . Dopo averla mangiata mi hanno fatto notare che non avrei dovuto mangiarla e rischio il botulino e sono andata in paranoia . C’è effettivamente questo rischio? Preciso che ho fatto cuocere la salsa prima di mangiarla ma anche lì ho letto che a volte la cottura non basta, e che nella bottiglia di vetro non vi erano né muffa né altri segni di deterioramento. Grazie mille
Dr. Lorenzo Signorini
Nutrizionista, Nefrologo, Medico di medicina generale
Verona
Buonasera. Capisco perfettamente la sua preoccupazione, soprattutto in gravidanza — è normale voler essere molto attenti a ciò che si mangia. La rassicuro subito: il rischio di botulino nella situazione che descrivi è estremamente basso.
Ecco perché:
- Le salse di pomodoro pronte, come quella ai datterini Mutti, sono prodotti industriali pastorizzati, quindi trattati ad alte temperature per eliminare eventuali batteri, incluso Clostridium botulinum agente eziologico del botulismo;
- Una volta aperta, se conservata in frigorifero (come ha fatto) e senza segni di alterazione (odore acido o rancido, presenza di gas, schiuma o muffa), è molto improbabile che si sia sviluppato botulino.
Nel suo caso, non ci sono motivi di reale allarme. È sempre bene seguire le raccomandazioni di sicurezza alimentare — in futuro, le consiglio di consumare le salse aperte entro 4–5 giorni — ma quello che ha fatto oggi non comporta rischi concreti.
Se dovesse comunque farla sentire più tranquilla, può parlarne con il suo ginecologo o il medico curante, ma solo per serenità: non è necessario alcun trattamento o controllo urgente se non ha sintomi come nausea, vomito, debolezza, visione doppia o difficoltà a deglutire. Sperando di esserle stato d'aiuto, porgo cordiali saluti.

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