Buongiorno sono incinta di 28 settimane e oggi ho mangiato una salsa pronta di datterini mutti(al su
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Buongiorno sono incinta di 28 settimane e oggi ho mangiato una salsa pronta di datterini mutti(al suo interno ci sono anche sale e olio ) aperta da 15 giorni e sempre stata in frigo . Dopo averla mangiata mi hanno fatto notare che non avrei dovuto mangiarla e rischio il botulino e sono andata in paranoia . C’è effettivamente questo rischio? Preciso che ho fatto cuocere la salsa prima di mangiarla ma anche lì ho letto che a volte la cottura non basta, e che nella bottiglia di vetro non vi erano né muffa né altri segni di deterioramento. Grazie mille
Buonasera. Capisco perfettamente la sua preoccupazione, soprattutto in gravidanza — è normale voler essere molto attenti a ciò che si mangia. La rassicuro subito: il rischio di botulino nella situazione che descrivi è estremamente basso.
Ecco perché:
- Le salse di pomodoro pronte, come quella ai datterini Mutti, sono prodotti industriali pastorizzati, quindi trattati ad alte temperature per eliminare eventuali batteri, incluso Clostridium botulinum agente eziologico del botulismo;
- Una volta aperta, se conservata in frigorifero (come ha fatto) e senza segni di alterazione (odore acido o rancido, presenza di gas, schiuma o muffa), è molto improbabile che si sia sviluppato botulino.
Nel suo caso, non ci sono motivi di reale allarme. È sempre bene seguire le raccomandazioni di sicurezza alimentare — in futuro, le consiglio di consumare le salse aperte entro 4–5 giorni — ma quello che ha fatto oggi non comporta rischi concreti.
Se dovesse comunque farla sentire più tranquilla, può parlarne con il suo ginecologo o il medico curante, ma solo per serenità: non è necessario alcun trattamento o controllo urgente se non ha sintomi come nausea, vomito, debolezza, visione doppia o difficoltà a deglutire. Sperando di esserle stato d'aiuto, porgo cordiali saluti.
Ecco perché:
- Le salse di pomodoro pronte, come quella ai datterini Mutti, sono prodotti industriali pastorizzati, quindi trattati ad alte temperature per eliminare eventuali batteri, incluso Clostridium botulinum agente eziologico del botulismo;
- Una volta aperta, se conservata in frigorifero (come ha fatto) e senza segni di alterazione (odore acido o rancido, presenza di gas, schiuma o muffa), è molto improbabile che si sia sviluppato botulino.
Nel suo caso, non ci sono motivi di reale allarme. È sempre bene seguire le raccomandazioni di sicurezza alimentare — in futuro, le consiglio di consumare le salse aperte entro 4–5 giorni — ma quello che ha fatto oggi non comporta rischi concreti.
Se dovesse comunque farla sentire più tranquilla, può parlarne con il suo ginecologo o il medico curante, ma solo per serenità: non è necessario alcun trattamento o controllo urgente se non ha sintomi come nausea, vomito, debolezza, visione doppia o difficoltà a deglutire. Sperando di esserle stato d'aiuto, porgo cordiali saluti.
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