Buongiorno, qui ho letto molte risposte alle domande fatte ai medici specializzati a proposito degli

4 risposte
Buongiorno, qui ho letto molte risposte alle domande fatte ai medici specializzati a proposito degli alimenti vietati o ammessi in caso di uricemia alta e gotta.
Come mai, a parte alcuni alimenti su cui tutti sono d'accordo, si trovano così tante risposte discordanti per altri come ad esempio il pollo, alcuni tipi di pesce, di frutta e sopratutto per quanto riguarda il caffè?
Non esistono delle tabelle degli alimenti molto accurate col contenuto preciso di purine e fruttosio provenienti da fonti affidabili a cui fare riferimento?
Ascoltare pareri discordanti soprattutto fra i professionisti crea molta confusione.
Dr. Marco Tesini
Nutrizionista, Dietologo
Bologna
Buongiorno.
Bon esistono alimenti assolutamente vietati. Tramite la tabelle che può reperire facilmente in internet si riesce ad impostare un'alimentazione a basso apporto di perineo.
Deve considerare altresi che facendo parte del DNA cellulare le prurine sono presenti in maggiore quantità negli alimenti ad alto contenuto proteico. Detto ciò le consiglio di abbinare ad una alimentazione adeguata la terapia farmacologica.
A sua disposizione per ulteriori chiarimenti
Cordialmente
Marco Tesini

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Dr. Antonio De Giglio
Nutrizionista, Dietista, Dietologo
Cesena
Buongiorno!
Le indicazioni "discordanti" possono dipendere dal fatto che ci sono molti aspetti a cui porre attenzione in caso di iperuricemia e gotta. In base a quello su cui si punta, le indicazioni cambiano. In alcuni casi, alcuni alimenti "sconsigliabili" per un motivo, possono essere indicati per un altro, come ad esempio la frutta per via del fruttosio.

Gli aspetti a cui fare attenzione sono:
- Proteine nella dieta: perchè la loro degradazione lascia metaboliti che aumentano l'accumulo di acido urico.
- Purine: perchè dalla loro degradazione si crea acido urico
- Alimenti vegetali: per favorire l'assunzione di minerali e antiossidanti e ridurre sintomatologia



Dr. Loredana Vesci
Nutrizionista, Dietologo
Roma
Buonasera, la confusione purtroppo è creata da molte tabelle che girano su internet per ogni patologia. Nel suo caso dopo una visita nutrizionale accurata si dovrebbe rilasciare una dieta bilanciata con tutti i macro e micronutrienti, ipoproteica, costruita sulla sua struttura corporea. Sono disponibile per consulenze in sede oppure online. cordiali saluti d.ssa Loredana Vesci
Dott.ssa Lucia Chierchia
Nutrizionista, Dietologo, Dietista
Milano
Buongiorno. Ci sono pareri discordanti in quanto in giro ci sono numerose tabelle e articoli che trattano del'uricemia, che non hanno una valenza scientifica. In caso di uricemia , si consiglia di ridurre gli alimenti ricchi di purine, come carni rosse e affettati, pesce azzurro e dado da cucina . Da evitare vi sono gli alcolici e le bevande zuccherate . Al contrario, la frutta non va abolita, ma semplicemente va consumata nelle giuste dosi . Per quanto riguarda il caffè, alcuni studi dimostrano che un consumo moderato di 2 o 3 caffè al giorno può essere utile nella prevenzione dell'iperuricemia o in caso di gotta conclamata, poichè è stato associato alla riduzione dei livelli di acido urico. Ovviamente, il tutto va sempre contestualizzato, all'interno di uno stile di vita sano ed equilibrato.

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