Buongiorno ieri a pranzo ho mangiato assieme al mio compagno ed alcuni amici una torta fatta da me
2
risposte
Buongiorno
ieri a pranzo ho mangiato assieme al mio compagno ed alcuni amici una torta fatta da me in casa che conteneva mascarpone (crudo). Quando ho aperto la confezione del mascarpone (ieri mattina) ho avuto dubbi se usarlo, perché si presentava un po' acquoso. Per il resto, tutto pareva ok: confezione integra, non gonfia etc; colore bianco; gusto normale; data di scadenza a gennaio. Considerati questi aspetti, ho pensato potesse essere stato magari non rispettato del tutto qualche passaggio nella catena del freddo e si fosse un po' rovinato, ma che non fosse nulla di grave. Ieri sera ho avuto un po' di fastidi tipo pesantezza/crampi addominali, sono andata un paio di volte in bagno (non vera e propria diarrea ma neppure del tutto normale). Stamattina quando mi sono svegliata stavo bene e a colazione ho mangiato un altro pezzo di torta avanzata e ora di nuovo ho un po' di fastidio (pesantezza addominale, leggero senso di nausea). Ora anche il mio compagno riferisce sintomi simili. Sono un po' preoccupata anche perché ci troviamo all'estero. Potrebbe essere stato questo mascarpone? Ho letto che il mascarpone può anche essere contaminato dal botulino e questo peggiora la mia preoccupazione...a quali sintomi dovremmo fare attenzione? Grazie
ieri a pranzo ho mangiato assieme al mio compagno ed alcuni amici una torta fatta da me in casa che conteneva mascarpone (crudo). Quando ho aperto la confezione del mascarpone (ieri mattina) ho avuto dubbi se usarlo, perché si presentava un po' acquoso. Per il resto, tutto pareva ok: confezione integra, non gonfia etc; colore bianco; gusto normale; data di scadenza a gennaio. Considerati questi aspetti, ho pensato potesse essere stato magari non rispettato del tutto qualche passaggio nella catena del freddo e si fosse un po' rovinato, ma che non fosse nulla di grave. Ieri sera ho avuto un po' di fastidi tipo pesantezza/crampi addominali, sono andata un paio di volte in bagno (non vera e propria diarrea ma neppure del tutto normale). Stamattina quando mi sono svegliata stavo bene e a colazione ho mangiato un altro pezzo di torta avanzata e ora di nuovo ho un po' di fastidio (pesantezza addominale, leggero senso di nausea). Ora anche il mio compagno riferisce sintomi simili. Sono un po' preoccupata anche perché ci troviamo all'estero. Potrebbe essere stato questo mascarpone? Ho letto che il mascarpone può anche essere contaminato dal botulino e questo peggiora la mia preoccupazione...a quali sintomi dovremmo fare attenzione? Grazie
Buongiorno, come prima cosa chiedete anche agli altri amici come stanno, il botulino ha manifestazioni molto più importanti e veloci, quindi lo escluderei ma possono presentarsi fastidi, derivanti da altri tipi di batteri che dovrebbero risolversi in circa 72 ore.
Molto utile in ogni caso è prendere dei fermenti lattici per una settimana per rinforzare bene l'intestino e diminuire i fastidi riportati.
Molto utile in ogni caso è prendere dei fermenti lattici per una settimana per rinforzare bene l'intestino e diminuire i fastidi riportati.
Risolvi i tuoi dubbi grazie alla consulenza online
Se hai bisogno del consiglio di uno specialista, prenota una consulenza online. Otterrai risposte senza muoverti da casa.
Mostra risultati Come funziona?
Buongiorno,
capisco la sua preoccupazione e cerco di darle un orientamento da biologa nutrizionista.
Da ciò che descrive, è molto probabile che si tratti di una lieve irritazione gastrointestinale dovuta al mascarpone leggermente alterato nella consistenza. Può capitare che un prodotto resti commestibile ma risulti più “pesante” da digerire, soprattutto quando contiene grassi freschi come il mascarpone.
Il fatto che:la confezione fosse integra,odore e colore fossero normali,la scadenza lontana, e che i sintomi siano lievi, intermittenti e non in peggioramento,fa pensare a un disturbo passeggero. Il botulino , inoltre non dà questi sintomi. Ma se la sintomatologia dovesse cambiare o peggiorare, è ovviamente opportuno rivolgersi a un medico del posto.
Spero di averla rassicurata.
Resto a disposizione per qualsiasi dubbio.
capisco la sua preoccupazione e cerco di darle un orientamento da biologa nutrizionista.
Da ciò che descrive, è molto probabile che si tratti di una lieve irritazione gastrointestinale dovuta al mascarpone leggermente alterato nella consistenza. Può capitare che un prodotto resti commestibile ma risulti più “pesante” da digerire, soprattutto quando contiene grassi freschi come il mascarpone.
Il fatto che:la confezione fosse integra,odore e colore fossero normali,la scadenza lontana, e che i sintomi siano lievi, intermittenti e non in peggioramento,fa pensare a un disturbo passeggero. Il botulino , inoltre non dà questi sintomi. Ma se la sintomatologia dovesse cambiare o peggiorare, è ovviamente opportuno rivolgersi a un medico del posto.
Spero di averla rassicurata.
Resto a disposizione per qualsiasi dubbio.
Stai ancora cercando una risposta? Poni un'altra domanda
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.