Su di noi

Biologa Nutrizionista
- Laurea in scienze biologiche presso l'Università degli studi di Bari
- Abilitazione all'albo dei biologi
- Master in alimentazione e nutrizione umana presso A.B.A.P. Bari
- Formazione continua con corsi ECM

Elaboro piani alimentari personalizzati con consulenza professionale mirata al recupero di situazioni fisiologiche e patologiche nei casi di:

malattie dismetaboliche, sindrome metabolica, obesità, sovrappeso, ipercolesterolemia, ipertensione, diabete di tipo 2 (non insulino-dipendente), osteoporosi, anemia, celiachia, esofagite da reflusso, reflusso gastroesofageo (esofagite), diverticolite, colite, costipazione, stipsi, malattie cardiovascolari, malattie autoimmuni, insufficienza renale, insufficienza epatica, insulino resistenza, gotta, iperuricemia, disturbi del comportamento alimentare (DCA), bulimia nervosa, binge eating, sottopeso, allattamento, cancro, gravidanza, iperglicemia, calcolosi renale, calcolosi epatica, osteopenia, anoressia, bulimia, allergie alimentari, intolleranze alimentari, disfagia, disbiosi, dislipidemie, diverticolosi, ulcera, gastrite.

Piani alimentari:

Dieta Mediterranea: basata sull'alimentazione tradizionale dei paesi mediterranei, questa dieta promuove un alto consumo di frutta, verdura, cereali integrali, pesce, legumi e grassi sani come l'olio d'oliva. È associata a benefici per la salute cardiovascolare.

Dieta Vegetariana/Vegana: La dieta vegetariana si basa su alimenti di origine vegetale, escludendo carne e prodotti ittici. La versione vegana estende questa scelta, eliminando anche tutti i prodotti di origine animale, come latte, uova e miele. Entrambe le diete pongono l'accento su frutta, verdura, legumi, cereali integrali, noci e semi, fornendo importanti nutrienti senza l'apporto di carne o prodotti animali. È fondamentale considerare l'integrazione di nutrienti chiave come il ferro e la vitamina B12, poiché possono essere carenti in una dieta priva di carne e prodotti animali.

Digiuno Intermittente: questo approccio implica periodi di digiuno alternati a periodi di alimentazione. Può avere benefici per la gestione del peso e la salute metabolica, ma richiede attenzione e supervisione.

Dieta Chetogenica: caratterizzata da un ridotto apporto di carboidrati e un elevato consumo di grassi. Il suo obiettivo principale è indurre uno stato metabolico chiamato chetosi, in cui il corpo sposta la sua fonte primaria di energia dalla combustione di carboidrati a quella di grassi.

Dieta a Zona: basata sulla proporzione di macronutrienti (proteine, carboidrati e grassi) nei pasti, questa dieta mira a mantenere un equilibrio metabolico ottimale con una distribuzione dei nutrienti di 40% carboidrati, 30% proteine e 30% grassi.

Piani alimentari per sportivi/atleti: un processo mirato a fornire un'adeguata nutrizione per sostenere le esigenze energetiche, il recupero e le prestazioni ottimali durante l'attività fisica. Questi piani sono attentamente progettati per fornire una combinazione bilanciata di nutrienti essenziali, tenendo conto del tipo di sport praticato, dell'intensità dell'allenamento, dell'obiettivo di prestazione e delle preferenze personali.

Profilo Instagram: @nutrizionista_gramegna
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