Salve, mio marito ha delle vacche da latte ed ho pensato di iniziare a dare il latte di sua produzio
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Salve, mio marito ha delle vacche da latte ed ho pensato di iniziare a dare il latte di sua produzione a mia figlia di un anno e un mese che inizia a bere anche latte vaccino.
Per pastorizzare il latte, come posso fare? Oggi ho fatto bollire per 5 minuti il latte a fiamma moderata e poi l’ho raffreddato velocemente a bagnomaria con acqua e ghiaccio, per poi imbottigliarlo e conservarlo in frigo.
Ho fatto bene? Avendo letto che la pastorizzazione avviene a 72 gradi per 15 secondi e non avendo un termometro da cucina, ho pensato che farlo sobbollire per qualche minuto potesse essere sicuro.
Grazie
Per pastorizzare il latte, come posso fare? Oggi ho fatto bollire per 5 minuti il latte a fiamma moderata e poi l’ho raffreddato velocemente a bagnomaria con acqua e ghiaccio, per poi imbottigliarlo e conservarlo in frigo.
Ho fatto bene? Avendo letto che la pastorizzazione avviene a 72 gradi per 15 secondi e non avendo un termometro da cucina, ho pensato che farlo sobbollire per qualche minuto potesse essere sicuro.
Grazie
Buongiorno signora, la procedura è corretta. In frigo lo può conservare per 3-4 giorni.
Cordiali saluti,
Dott. Ivan Fiorito
Cordiali saluti,
Dott. Ivan Fiorito
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Hai fatto bene a bollire il latte, ma la pastorizzazione e la bollitura sono due processi diversi. La pastorizzazione ideale avviene a **72°C per 15 secondi** o a **63°C per 30 minuti** per eliminare i batteri senza alterare troppo le proprietà del latte.
Bollire per **5 minuti** garantisce la sicurezza alimentare, ma può alterare il sapore e ridurre alcune vitamine. Se non hai un termometro, puoi portarlo a **sobbollire leggermente per almeno 2-3 minuti**, evitando una bollitura troppo forte. Dopo la cottura, raffreddarlo rapidamente e conservarlo in frigo a **4°C** per massimo **2-3 giorni**.
Se hai dubbi sulla sicurezza, un termometro da cucina sarebbe un buon investimento per controllare meglio la temperatura.
Bollire per **5 minuti** garantisce la sicurezza alimentare, ma può alterare il sapore e ridurre alcune vitamine. Se non hai un termometro, puoi portarlo a **sobbollire leggermente per almeno 2-3 minuti**, evitando una bollitura troppo forte. Dopo la cottura, raffreddarlo rapidamente e conservarlo in frigo a **4°C** per massimo **2-3 giorni**.
Se hai dubbi sulla sicurezza, un termometro da cucina sarebbe un buon investimento per controllare meglio la temperatura.
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