Ciao, avevo una domanda che mi preme un po'. Mia mamma è celiaca da praticamente tutta la vita, ora

1 risposte
Ciao, avevo una domanda che mi preme un po'. Mia mamma è celiaca da praticamente tutta la vita, ora ha 53 anni.
Premetto che sono una ragazza ipocondriaca, ma lei mi ha raccontato che per 30 anni ha mangiato glutine non sapendo di essere celiaca perché all'epoca non la consideravano tanto una malattia. Ora, da ormai 21 anni, lei fa una dieta gluten free. Il problema di mangiare il glutine l'ha portata ad avere l'ipotiroidismo e l'epilessia, di cui soffre da quando era giovane. Perciò la mia domande è: se una persona celiaca mangia il glutine per 30 anni, e dopo la diagnosi per 20 anni fino ad ora fa una dieta gluten free, c'è il rischio di linfomi?
Buonasera.
La celiachia di base é a genesi autoimmune, si manifesta con sintomi vari e variabili, talora fuorvianti, ma non é assolutamente dimostrato e dimostrabile (anche da evidenze scientifiche) la correlazione che, a Suo avviso, sarebbe AUTOMATICA, tra la patologia medesima e l'insorgenza di linfoma.
Presumo controlli ogni sei mesi/ un anno, emocromo, elettroforesi ed analisi ematochimiche di routine.
Stia tranquilla!
A disposizione per qualsivoglia ulteriore chiarimento, porgo cordiali saluti.
Sandra Liliana Giudici.

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