Buongiorno, Sono una ragazza di 27 anni che non ha mai sofferto di allergie. Ho sempre mangiato tut
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Buongiorno,
Sono una ragazza di 27 anni che non ha mai sofferto di allergie. Ho sempre mangiato tutto e sperimentato nella mia alimentazione. Oggi mi ritrovo a combattere con attacchi di panico e ipocondria che mi portano a pensare che io possa essere allergica a tutto, anche ad alimenti che ho sempre mangiato (pesche, fragole, salsa di soia, noci). La mia paura ê quella che questi alimenti se mangiati possano generare in me uno shock anafilattico. La mia domanda è questa: se ho sempre mangiato questi alimenti è possibile che mi portino un'allergia improvvisa e così pesante da farmi avere uno shock e un collasso? Oppure le allergie che si presentano nel tempo sono graduali e mi portano inizialmente problemi intestinali o pizzicorii?
Sono una ragazza di 27 anni che non ha mai sofferto di allergie. Ho sempre mangiato tutto e sperimentato nella mia alimentazione. Oggi mi ritrovo a combattere con attacchi di panico e ipocondria che mi portano a pensare che io possa essere allergica a tutto, anche ad alimenti che ho sempre mangiato (pesche, fragole, salsa di soia, noci). La mia paura ê quella che questi alimenti se mangiati possano generare in me uno shock anafilattico. La mia domanda è questa: se ho sempre mangiato questi alimenti è possibile che mi portino un'allergia improvvisa e così pesante da farmi avere uno shock e un collasso? Oppure le allergie che si presentano nel tempo sono graduali e mi portano inizialmente problemi intestinali o pizzicorii?
Avere un'allergia vuol dire avere un "nemico"specifico. Da quello che racconta non identifico alcun rischio di anafilassi. Tenga un diario affidabile dell'eventuale rapporto tra l'assunzione di un alimento e la comparsa di sintomi nell'arco di pochi minuti. Se dovesse identificare (ma davvero!) uno o più alimenti sospetti sarà il caso di avviare un'indagine allergologica.
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Gentile paziente, nel caso delle allergie alimentari il tipo di reazione dipende dalla componente molecolare dell'alimento a cui si diventa allergici: ci sono molecole poco resistenti al calore e alla digestione gastrica che causano la cosiddetta sindrome orale allergica (quella che lei definisce come pizzicori), e molecole resistenti a temperature elevate e acidi gastrici, che quando vengono assorbite possono causare reazioni sistemiche di gravità variabile. In ogni caso, la reazione allergica per definizione non è prevedibile e se al momento non si sono manifestate, non è una preoccupazione da porsi.
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