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Nato a Cagliari, dopo il diploma scientifico ho conseguito la laurea magistrale in Biologia con votazione di 110 e lode presso l'Università degli Stud...

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Risposte ai pazienti

ha risposto a 1 domande da parte di pazienti di MioDottore

Buongiorno, sono un diabetico con un buon compenso glicemico grazie ad una alimentazione corretta, all'attività fisica ed all'uso di farmaci. Ho qualche dubbio sul consumo quotidiano della frutta. E' corretto mangiare la frutta lontano dai pasti, magari a metà mattina o metà pomeriggio? E' invece consigliabile mangiarla sempre dopo un pasto, a pranzo ed a cena? Ed in che quantità? Grazie per la risposta.

Buongiorno, una porzione di frutta non è un problema se consumata lontano dai pasti da sola, poiché un frutto medio di circa 150g ha un carico glicemico basso, ma ricordi che un controllo glicemico ancora più efficiente si ottiene facendo pasti che comprendano possibilmente tutti i macronutrienti (proteine, carboidrati, grassi) e soprattutto fibre: per cui se al frutto aggiunge ad esempio una fonte proteica e/o di grassi la risposta glicemica sarà lievemente migliore: ad esempio un frutto con del formaggio (pere e formaggio fresco, mele e un cubetto di parmigiano), dell'affettato DOP (melone/ananas e una fettina di crudo), un frutto e una manciata di frutta secca a guscio (mandorle, noci, nocciole...), oppure un frutto ed uno yogurt bianco intero naturale.
Sconsiglio invece la frutta dopo un pasto contenente già una fonte di amidi in grande quantità (come pasta, riso, un primo piatto in genere) poiché la risposta glicemica sarà peggiore, se consuma invece un secondo piatto con proteine, carboidrati e magari una fetta di pane integrale può aggiungere tranquillamente un frutto.
Buona giornata

Dr. Andrea Manunza

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