Salve. Se una persona ha un’ intolleranza al grano (non parlo quindi di celiachia) ma non accusa sin

2 risposte
Salve. Se una persona ha un’ intolleranza al grano (non parlo quindi di celiachia) ma non accusa sintomi/fastidi dal MANIPOLARE prodotti contenenti grano, può continuare a farlo?
Vorrei sostanzialmente sapere se una persona che ha un’intolleranza al grano pressoché asintomatica può usare cosmetici (fondotinta, ecc.) contenenti grano.
Grazie
Buongiorno gentile Utente,
per poterle rispondere correttamente, la prima cosa che è importante capire è se la sua intolleranza al grano è un'intolleranza al Glutine di grano o se è un'allergia ad alcune proteine del grano e quali proteine, perché sono molteplici ed alcune di queste sono importanti dal punto di vista allergologico.
Non avere sintomi nel manipolare la farina o il grano suggerisce che non si tratta di allergia alle proteine ma di un'intolleranza al glutine ed in tal caso dovrebbe avere sintomi da ingestione, dal gonfiore addominale all'alternanza di stitichezza e diarrea, alla comparsa di afte al cavo orale o cefalea o dolori migranti o astenia o alterazioni dello stato dell'umore, quindi definire bene la problematica è essenziale per poterle dare suggerimenti.
Per quanto concerne la cosmesi,, prodotti con tracce di proteine del grano possono indurre reazioni nell'allergico, non nell'intollerante al glutine.
Un cordiale saluto
Mauro Martelli

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Buonasera, probabilmente Lei si riferisce alla sensibilità al glutine non celiaca. Trattasi di una particolare forma di intolleranza la cui diagnosi spesso è di esclusione e impervia. Occorrerebbe capire come sia stata fatta nel suo caso e se sono state escluse correttamente celiachia e allergia alle proteine del grano. La manipolazione di alimenti/cosmetici/prodotti contenenti glutine non crea problemi né nel celiaco né nell'alterata sensibilità al glutine non celiaca. Nel caso dell'allergico, invece, anche l'inalazione è a rischio. Cordiali saluti Rossana Cannas

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