Salve, ho fatto analisi per sospetta celiachia 6 mesi fa. I risultati sono stati questi: Anticorpi
1
risposte
Salve, ho fatto analisi per sospetta celiachia 6 mesi fa.
I risultati sono stati questi:
Anticorpi anti gliadina IgA - peptidi deamidati: 3,0
Anticorpi anti gliadina IgG - peptidi deamidati: 56,7
Anticorpi anti-transglutaminasi IgA: 2,1
Anticorpi anti-transglutaminasi IgG: 0,0
Consegnando i risultati al mio medico curante mi ha detto di essere intollerante al glutine motivo per il quale in questi ultimi mesi ho mangiato senza glutine.
A giugno ho fatto nuovamente le analisi e i risultati sono stati questi:
Anticorpi anti gliadina IgA - peptidi deamidati: 2,7
Anticorpi anti gliadina IgG - peptidi deamidati: 86,9
Anticorpi anti-transglutaminasi IgA: 2,3
Anticorpi anti-transglutaminasi IgG: 0,0
Qualcuno sa spiegarmi il motivo di questa variazione? Il motivo per il quale il valore IgG è aumentato pur mangiando senza glutine? Posso inziare a reintrodurre il glutine?
Grazie mille
I risultati sono stati questi:
Anticorpi anti gliadina IgA - peptidi deamidati: 3,0
Anticorpi anti gliadina IgG - peptidi deamidati: 56,7
Anticorpi anti-transglutaminasi IgA: 2,1
Anticorpi anti-transglutaminasi IgG: 0,0
Consegnando i risultati al mio medico curante mi ha detto di essere intollerante al glutine motivo per il quale in questi ultimi mesi ho mangiato senza glutine.
A giugno ho fatto nuovamente le analisi e i risultati sono stati questi:
Anticorpi anti gliadina IgA - peptidi deamidati: 2,7
Anticorpi anti gliadina IgG - peptidi deamidati: 86,9
Anticorpi anti-transglutaminasi IgA: 2,3
Anticorpi anti-transglutaminasi IgG: 0,0
Qualcuno sa spiegarmi il motivo di questa variazione? Il motivo per il quale il valore IgG è aumentato pur mangiando senza glutine? Posso inziare a reintrodurre il glutine?
Grazie mille
Buon giorno, il parametro utile per la valutazione della celiachia è l'anticorpo di classe IgA, nello specifico quello anti transglutaminasi che a quello che vedo sono sostanzialmente stabili. Gli anticorpi IgG non hanno utilità pratica nella valutazione di questa patologia e le loro variazioni non sono pertanto da considerare. Come conferma diagnostica andrebbe effettuata la gastroscopia che valuta se c'è o meno danno a livello intestinale. Andrebbe effettuata in un periodo in cui sta assumendo regolarmente glutine da almeno 4 settimane. Se la diagnosi di celiachia dovesse essere confermata le raccomando una dieta rigorosamente priva di glutine anche in piccole quantità per non riattivare l'infiammazione a livello intestinale, con conseguenti possibili danno anche gravi all'intestino.
Risolvi i tuoi dubbi grazie alla consulenza online
Se hai bisogno del consiglio di uno specialista, prenota una consulenza online. Otterrai risposte senza muoverti da casa.
Mostra risultati Come funziona?
Stai ancora cercando una risposta? Poni un'altra domanda
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.