Gentili Medici, durante esami del sangue di routine ho riscontrato un valore della SIDEREMIA pari a
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Gentili Medici,
durante esami del sangue di routine ho riscontrato un valore della SIDEREMIA pari a 49 µg/dL [59 - 158]. Ho in seguito ripetuto l'esame del sangue con un set di esami più completo :
EMOGLOBINA 14 g/dL [14.0 - 18.0]
EMATOCRITO 41% [40 - 52]
MCV 96 [78-96]
MCHC 34 [32-36]
GLOBULI ROSSI 4.3 [4.3-5-6]
SIDEREMIA 54 µg/dL [59-158]
TRANSFERRINA 261 mg/dL [220-360]
SATURAZIONE DELLA TRANSFERRINA 15% [15-50]
CAPACITA' FERROLEGANTE LATENTE (UIBC) 242 µg/dL [125-345]
FERRITINA 123 µg/L [30-400]
PCR QUANTITATIVA 0.0 mg/dL
Alla luce di questi esami vi chiedo una valutazione del quadro, se la sideremia bassa ha qualche significato clinico e se sono necessari ulteriori approfondimenti. Aggiungo inoltre a titolo informativo che non mangio carne da diversi anni e seguo una dieta vegeteriana.
Grazie.
durante esami del sangue di routine ho riscontrato un valore della SIDEREMIA pari a 49 µg/dL [59 - 158]. Ho in seguito ripetuto l'esame del sangue con un set di esami più completo :
EMOGLOBINA 14 g/dL [14.0 - 18.0]
EMATOCRITO 41% [40 - 52]
MCV 96 [78-96]
MCHC 34 [32-36]
GLOBULI ROSSI 4.3 [4.3-5-6]
SIDEREMIA 54 µg/dL [59-158]
TRANSFERRINA 261 mg/dL [220-360]
SATURAZIONE DELLA TRANSFERRINA 15% [15-50]
CAPACITA' FERROLEGANTE LATENTE (UIBC) 242 µg/dL [125-345]
FERRITINA 123 µg/L [30-400]
PCR QUANTITATIVA 0.0 mg/dL
Alla luce di questi esami vi chiedo una valutazione del quadro, se la sideremia bassa ha qualche significato clinico e se sono necessari ulteriori approfondimenti. Aggiungo inoltre a titolo informativo che non mangio carne da diversi anni e seguo una dieta vegeteriana.
Grazie.
Il dosaggio della sideremia non è attendibile ai fini di una corretta valutazione dello stato del bilancio del ferro, in quanto suscettibile di estrema variabilità anche individuale. Molto più funzionale è la valutazione della ferritina che è strettamente correlata con l'entità dei depositi di ferro epatico. Nel suo caso con un valore di Hb pari a 14 g/dL, un ematocrito di 41%, un VCM 96 ed un valore di ferritina di 123 escluderei una carenza di ferro. Aggliungo però che nella vita di un vegetariano alla lunga potrebe manifestarsi una carenza di ferro visto che questo oligoelemento ha la sua maggiore biodisponibilità nella carne rossa. Ovviamente oltre allo stile di vita e alle abitudini alimentari intercorrono altre situazioni che possono determinare una carenza di ferro, e devono essere attentamente valutate in sede opportuna.
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