Buongiorno, per 3 mesi ho mangiato ogni giorno liquirizia pura (per un totale di 75 g). Dopo aver ma
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Buongiorno, per 3 mesi ho mangiato ogni giorno liquirizia pura (per un totale di 75 g). Dopo aver mangiato gli ultimi tre pezzettini mi sono sentita male: mi è mancata l'aria e la pressione è arrivata a 178. Nonostante siano 17 giorni che non mangio liquirizia la pressione, che prima era inferiore a 120, è superiore a 130 e arriva a 145-160. Inoltre, ho ritenzione idrica che peggiora se assumo sale e le vene dei piedi sono più scure e a volte gonfie. Sono sintomi da intossicazione di liquirizia? Il potassio è normale. Cosa devo fare per tornare alla normalità? Grazie mille ai Dottori che risponderanno.
Buongiorno, la liquirizia contiene la glicirrizina un glicoside che una volta assorbito e trasformato durante la digestione intestinale forma un metabolita responsabile dell'inibizione dell'enzima 11-idrosteroide deidrogenasi di tipo 2, l'inibizione di tale enzima può prvocare uno pseusoaldosteronismo, una condizione caratterizzata da un aumentata eliminazione di potassio e un incremento della pressione arteriosa.
Essendo una condizione legata ad un consumo eccessivo di liquirizia la sospensione di tale assunzione dovrebbe riportare il tutto alla normalità.
Essendo una condizione legata ad un consumo eccessivo di liquirizia la sospensione di tale assunzione dovrebbe riportare il tutto alla normalità.
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