CHIARA BAMBI dietista e counseling
▪1998 maturità tecnica come economa dietista presso l’Istituto “G. Conti” di Firenze con votazione 52/60.
▪ 1998-2001 tirocinio formativo universitario professionalizzante come dietista di 3000 ore svolto nei vari reparti delle varie u.o. di ostetricia, nefrologia, medicina, chirurgia, diabetologia, gastroenterologia, cardiologia e endocrinologia dell’Azienda Ospedaliera e Universitaria di Firenze (Ospedale di Careggi, Ospedale Pediatrico Anna Meyer, Ospedale Santa Maria Nuova e Ospedale di Borgo San Lorenzo).
▪ 2000-2001 Corso in comunicazione terapeutica e sistemica.
▪ 2002 diploma universitario in Dietista presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Firenze con votazione 104/110 tesi in psicopatologia alimentare.
▪ 2002 esame di stato e consegue abilitazione professionale come dietista
▪ 2003 corso di perfezionamento in “obesità e patologie correlate” presso l’Università degli Studi di Siena
▪ 2005 Laurea in Dietistica presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Siena con votazione 110/ 110 con una tesi intitolata “rapporto tra abuso sessuale e disturbi del comportamento alimentare”.
▪ 2018 iscritta all’albo della professione sanitaria di dietista, al n. 14 presso l’Ordine TSRM PSTRP di Pisa Grosseto e Livorno
▪ 2021 partecipa alla Scuola in Alta Formazione ECM sul Microbiota Umano e consegue attestato del corso intitolato “il ruolo del microbiota nella fisiologia dell’ospite: fattori perturbanti, risvolti cinici e interventi correttivi”, approfondendo gli studi sulle neuroscienze e sulla psicosomatica
.
▪ 2022 partecipa alla Scuola in Alta Formazione sul Microbiota in età pediatrica e consegue attestato del corso intitolato “il microbiota a 360 gradi per la pratica clinica pediatrica” durato dal 19 febbraio al 19 marzo 2022
▪ 2022 Diploma presso la Scuola in Alta Formazione ECM sul Microbiota Umano, ha partecipato dal 24 settembre al 11 ottobre 2022
▪ 2022-2023 consegue Master su Disturbi Alimentari e Obesità presso l’Istituto di Psicoterapia Cognitivo Comportamentale Miller di Genova
▪ 2023 partecipa alla VII EDIZIONE presso la Scuola in Alta Formazione ECM sul Microbiota Umano, dal titolo Medicina del Benessere per un approccio integrato alle malattie croniche non trasmissibili dal 23 settembre al 11 ottobre 2023
FORMAZIONE AGGIUNTIVA NELLA RELAZIONE DI AIUTO PER MIGLIORARE LA PROPRIA CAPACITA’ DI ASCOLTO E LA COMPETENZA EMPATICA in modo da integrare conoscenza scientifica e aspetti emotivi/relazionali
▪2014-2017 Percorso triennale di formazione in COUNSELLING CENTRATO SULLA PERSONA organizzato dall’ IACP (Istituto del’Approccio Centrato sulla Persona di Firenze).
▪ settembre 2016 ha conseguito il diploma di COUNSELLOR CENTRATO SULLA PERSONA – primo livello
Tesi “il counselling centrato sulla persona e la promozione della salute”
▪ ottobre 2016 - giugno 2017
Corso di formazione per operatrice per accedere come tirocinante e volontaria nel centro antiviolenza Frida Khalo. Il corso è stato organizzato dall’associazione Frida di San Miniato. L’associazione Frida è un centro antiviolenza che ospita donne vittime di violenza con figli.
150 ore di Tirocinio previste nel percorso formativo come counsellor di cui:
- 40 ore effettuate allo sportello di ascolto presso il Consultorio Familiare Diocesano di San Romano (PI)
- 30 ore effettuate presso lo sportello di ascolto della Caritas di San Miniato (PI)
- 80 ore effettuate presso il centro antiviolenza Frida Khalo, associazione che ospita donne vittime di violenza con figli
30 ore di formazione personale (psicoterapia individuale e counselling)
▪ novembre 2017 ha conseguito il diploma di COUNSELLOR PROFESSIONISTA CENTRATO SULLA PERSONA – secondo livello
Tesi “L’esperienza di counselling centrato sulla persona in un centro antiviolenza”
▪ 2017 consegue abilitazione professionale come Counsellor Centrato sulla Persona
COMPETENZE COMUNICATIVE
▪ ottime capacità comunicative e relazionali maturate durante il percorso lavorativo, formativo ed al costante contatto con interlocutori di diversa natura personale (pazienti/utenti, colleghi, docenti e altre figure professionali personale)
▪ predisposizione e capacità consolidate di collaborazione in ambito inter/multidisciplinare e nei lavori di gruppo
▪ capacità di relazione con persone di diversa nazionalità e cultura, interpretando e adottando la comunicazione e le richieste alle diverse sensibilità personali
▪ ottima disposizione all’ ascolto empatico e alla mediazione, ottima capacità di analisi o del counselling nutrizionale e della relazione terapeutica. Capacità elevata nel riconoscere le proprie emozioni e quelle degli atri.
COMPETENZE ORGANIZZATIVE E GETIONALI
▪ capacità di scelta della strategia più adeguata al contesto in cui si opera, attitudine organizzativa e di leadership nella gestione del lavoro e in equipe
▪ abilità nell’organizzazione e gestione di progetti, eventi e interventi di prevenzione/promozione/educazione alla salute in collaborazione con colleghi, altre figure professionali ed Enti Pubblici/Privati
ATTIVITA’ SOCIETARIE
▪ Membro Comitato Scientifico AIC TOSCANA (Associazione Italiana Celiachia) 2010/2011
È stata iscritta per diversi anni, alle seguenti associazioni
▪ socio ANDID (Associazione Nazionale Dietisti)
▪ socio AIC (Associazione Italiana Celiachia)
▪ socio ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica)
ESPERIENZE LAVORATIVE
▪ dal 2003 ad oggi lavora come dietista libero professionista, presso:
- studi medici specialistici privati (centro medico Tavoni a Fucecchio FI)
e misericordia del comune di Vicchio (FI) e misericordia di S Miniato Basso (PI)
- dal 2009 al 2021 centro medico specialistico “Margherita” a S. Romano (PI)
- dal 2016 centro medico a Castelfiorentino Il Giglio, piazza De Amicis
- dal 2019 studio medico Narcetti a Montecatini PT, corso Matteotti
- dal 2022 studio Lea Consulting a Empoli, via Pulidori 17
- dal 2022 studio di psicoterapia a Firenze, via Datini dove collabora con psicologhe e psicoterapeute per il trattamento di DCA
ha inoltre svolto la propria attività presso:
- studio medico specialistico Right a Empoli
- ambulatori privati presso i medici di medicina generale nel Mugello (a Barberino e a Firenzuola) dal 2003 al 2010 fino al mio trasferimento di residenza a San Miniato
ALTRE ESPERIENZE LAVORATIVE ED INSEGNAMENTO
▪ settembre 2004 - marzo 2006 ha lavorato come dietista presso il Centro per la diagnosi e cura dei Disturbi del Comportamento Alimentare a Prato (PO)
▪ Ha inoltre lavorato come consulente in alimentazione e nutrizione presso palestre e centri benessere e farmacie.
▪ febbraio – aprile 2018 progetto dal titolo “prendersi cura di sé attraverso l’alimentazione” in collaborazione con il centro antiviolenza Frida Khalo di San Miniato.
Ho svolto il ruolo di docente di educazione alimentare alle donne vittime di violenza. Scopo del progetto promuovere nelle donne un modello alimentare sano e
corretto e approfondire problematiche e necessità di ogni donna presente nella struttura.
▪ 2018 è stata Tutor e ha insegnato la propria professione agli studenti della classe quarta, per il progetto alternanza scuola lavoro, in collaborazione con il liceo scientifico Marconi di San Miniato.
▪ 2022-2023 è Supervisore e Tutor per dietiste che stanno effettuando il Master di primo livello in counselling nutrizionale per la modifica dello stile di vita: dal sedentario allo sportivo, in collaborazione con l’Università di Pavia
▪ 2023 è Commissario Titolare per l’espletamento delle prove finali del corso di Laurea in Dietistica, Università degli Studi di Pisa
▪ 3 novembre 2023 ha fatto parte della Commissione, come rappresentante dell’Ordine dei TSRM PSTRP per il superamento dell’esame finale che prevedeva la prova pratica e la discussione tesi del corso di Laurea in Dietistica presso l’Università degli Studi di Pisa
▪ dicembre 2023 Membro Commissione D’Albo Dietista
Ordine TSRM-PSTRP delle province di Pisa, Livorno, Grosseto
Incarico quadriennale