Strategie dietetiche per le donne con diabete

Diabetologia • 13 febbraio 2017 • Commenti:

Le donne affette da diabete devono prestare grande attenzione all'alimentazione per molti motivi:

  • sono più predisposte ad aumentare di peso rispetto alle donne non diabetiche e agli uomini;

  • presentano maggior rischio di sviluppare malattie cerebro-cardiovascolari;

  • possono ottenere un buon controllo dell'evoluzione e della gravità del diabete attraverso la dieta.

Rischio di diabete

Le donne sono più inclini al sovrappeso e all'obesità, perché gli ormoni sessuali femminili tendono a promuovere la formazione di grasso e, rispetto agli uomini, immagazzinano maggiori quantità di grasso e in aree corporee diverse.

Il diabete, il sovrappeso e l'obesità producono un significativo aumento del rischio di sviluppare alcune condizioni come:

  • infarto del miocardio;

  • ictus cerebrale;

  • pressione alta;

  • alcuni tumori, come quelli della mammella e dell'ovaio;

  • problemi respiratori;

  • disfunzioni sessuali;

  • ridotta funzionalità del sistema immunitario, con predisposizione alle infezioni;

  • artrosi e problemi articolari;

  • osteoporosi;

  • malattie autoimmuni.

È pertanto evidente come la dieta sia necessaria per contrastare la comparsa di queste patologie e mantenere un buono stato di salute nelle donne affette da diabete.

Il modo migliore per perdere peso è mantenere il metabolismo accelerato attraverso i seguenti fattori:

  • distribuzione dei pasti e delle calorie assunte nel corso della giornata;

  • attività fisica regolare;

  • non saltare i pasti (il digiuno determina grandi squilibri nel controllo della glicemia e può portare a gravi complicanze del diabete);

  • introdurre il numero corretto di calorie, senza attuare restrizioni eccessive.

Consigli per controllare il peso nelle donne con diabete

È possibile ottenere grandi benefici in termini di controllo del peso e della glicemia attraverso alcuni semplici consigli.

  • Prediligere frutta e verdura freschi e a basso contenuto di zuccheri. Evitare i frutti zuccherini come uva, cachi, prugne e albicocche.

  • Seguire un'alimentazione varia ed equilibrata, in grado di garantire il corretto apporto calorico e di principi nutritivi (particolare rilievo deve essere dato ai cibi ricchi in proteine e in minerali).

  • Introdurre una adeguata quota di fibre, prediligendo le verdure e i cereali integrali che ne possiedono grandi quantità. La fibra presenta numerosi vantaggi nella dieta dei soggetti diabetici:

    • produce una sensazione di sazietà precoce e duratura, riducendo il ricorso agli spuntini;

    • riduce l’assorbimento di zuccheri nell’intestino, determinando quindi più bassi livelli glicemici;

    • contrasta la stitichezza e favorisce il benessere dell’intestino.

  • Scegliere alimenti di qualità.

  • Evitare prodotti industriali: i processi industriali di produzione dei cibi prevedono l’uso di grandi quantità di zuccheri aggiunti, dei quali spesso non è possibile avere una stima. L’assunzione di questi zuccheri “occulti” può causare difficoltà nel controllo della glicemia e accelerare l’evoluzione della malattia diabetica. Quando possibile, è preferibile consumare alimenti preparati in casa con ingredienti noti e freschi.

  • Abolire l'abitudine del fumo di sigaretta. Il fumo aggrava il rischio di patologie cardiovascolari e di tumori e accelera l’evoluzione del diabete.

  • Praticare attività sportiva: lo sport riveste un ruolo fondamentale nel controllo dei valori della glicemia e permette di rallentare significativamente l’evoluzione della malattia. Inoltre, produce effetti positivi sul piano psicofisico grazie alla socializzazione e alla produzione di endorfine (trasmettitori del buonumore a livello cerebrale). L’attività fisica all’aria aperta, grazie all’azione della luce solare, migliora la salute delle ossa e contrasta gli effetti dell’osteoporosi, condizione molto frequente nelle donne dopo la menopausa e causa di fratture.

  • Ridurre i pasti consumati fuori casa: seppure di qualità, i cibi consumati al ristorante contengono elevate quantità di grassi e di zuccheri, che peggiorano il controllo del peso e della glicemia.

In generale, si consiglia di rivolgersi ad un medico esperto in nutrizione per definire i cibi più corretti e la dieta da osservare in relazione alle esigenze della singola paziente diabetica, allo scopo di intraprendere il trattamento dietetico più adatto al soggetto.

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