Ecco alcuni “cibi salutari” molto popolari che dovreste evitare
Nutrizione • 1 marzo 2017 • Commenti:
Il nostro mercato è pieno di alimenti non salutari travestiti da cibi sani: tutti i marchi promettono di vendere alimenti sani e ricchi di proprietà benefiche, ma, come dice il proverbio, non è tutto oro quel che luccica e su questo tema è bene informarsi prima di cedere alle sirene della pubblicità.
Troppi cibi che consumiamo sono prodotti usando ingredienti economici e di bassa qualità, con il risultato di contenere troppi zuccheri (gli ingredienti più economici che ci siano). E questo è vero anche per quanto riguarda i cibi cosiddetti “dietetici” o “salutari”, come quelli con poco grasso o poche calorie. Ecco quindi un elenco di cibi da evitare che possono comunemente essere trovati in vendita come “salutari”.
Drink energetici e acque vitaminizzate
I drink energetici dovrebbero essere bevuti solo durante o in seguito a un'intensa attività fisica, mentre in un momento di normale attività risultano troppo ricchi di zuccheri. Per quanto riguarda poi le acque vitaminizzate – prodotto non molto noto in Italia, ma che sta diventando sempre più comune – si tratta in sostanza solo di acqua più zucchero, con un po' di vitamine dentro.
Inoltre, un consumo eccessivo di vitamine e minerali in supplemento (nel caso in cui, ad esempio, all'acqua vitaminizzata si sommino cibi arricchiti di vitamine o integratori) può essere dannoso: meglio assumere queste sostanze attraverso buone abitudini alimentari.
Barrette energetiche
Le barrette energetiche o barrette sostitutive dei pasti sono un cibo popolare tra le persone che vogliono perdere peso. In realtà si tratta di bombe ipercaloriche, spesso con un altissimo contenuto di zucchero.
Patatine non fritte
Chi è attento alla salute e alle calorie può essere portato a pensare che le patatine non fritte siano un cibo utile alla salute nutrizionale. Sbagliato. In realtà, le patatine non fritte spesso sono prodotte usando ingredienti molto raffinati, come la farina bianca, l'amido o i fiocchi di patate, che apportano molte calorie, non nutrono e possono determinare problemi di metabolismo.
A quel punto, meglio scegliere una patatina fritta, ma prodotta a partire da materie prime di migliore qualità.
Succhi di frutta
Tra i cibi più popolari per i bambini, i succhi di frutta possono contenere quantità eccessive di fruttosio. Pensate che in un bicchiere di succo d'arancia equivale a quattro arance e potete berlo tutto d'un sorso! Quanto impieghereste invece per mangiare quattro arance? Consumare frutta fresca permette di assumere molte più vitamine (perché tante si degradano con la lavorazione) e molte utilissime fibre.
Cibi ai cereali
Se vi trovassimo davanti una tabella con due categorie, cibi salutari e cibi non salutari, metteremmo certamente il pane o i biscotti ai cereali tra quelli salutari. Peccato però che spesso questi alimenti siano prodotti con farine raffinate a cui sono aggiunti dei cereali, e non con farine integrali.
Pesce allevato
Tra i cibi alla moda c'è certamente il salmone, un pesce in larga parte allevato. Pochi però sanno che i pesci allevati sono estremamente grassi, ma il loro contenuto di grassi omega-3 (i grassi utili) è più basso di quello dei pesci selvatici, a causa dei mangimi con cui sono nutriti. I salmoni sono inoltre spesso allevati in acque inquinate e gli allevamenti sono di per sè molto impattanti, costituendo un pericolo le specie ittiche selvatiche a causa dei parassiti e delle malattie.
Margarina
I grassi idrogenati sono ormai stati rimossi dalla maggior parte della margarina in commercio, ma questo non significa che sia diventata un alimento sano. La margarina, infatti, in genere contiene dei grassi di bassa qualità, ben diversi dal più nobile olio d'oliva o dal burro, assai più salutare.